臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-16 | 中央社

葉門叛軍攻擊船隻 兩大航運業者暫停通過紅海

葉門叛軍「青年運動」(Houthi)在紅海襲擊船隻後,全球兩大航運業者馬士基集團與赫伯羅德公司今天表示,將暫停行經對全球商業至關重要的紅海海峽。

綜合路透社與法新社報導,美國軍方表示,曼德海峽(Bab al-Mandab Strait)今天有兩艘賴比瑞亞籍的船隻遇襲,這波攻擊是自葉門青年運動地盤發動,凸顯行駛於航道上的船隻有遭青年運動鎖定的風險。

丹麥海運業者馬士基集團(A.P. Moller-Maersk)說,將暫停行經紅海的所有貨櫃航運,直到進一步通知。德國貨櫃航運公司赫伯羅德(Hapag-Lloyd)表示,青年運動攻擊旗下一艘船隻後,公司將暫停紅海貨櫃船運到18日。

根據美軍中央司令部(US Central Command)說法,一架無人機擊中賴比瑞亞籍船隻「賈斯拉快輪」(Al Jasrah),導致起火,火勢最終已撲滅。

美軍中央司令部又說,青年運動部隊在第2次攻擊中發射了兩枚彈道飛彈,其中1枚擊中「帕拉丁3號」(MSC Palatium III),導致這艘賴比亞瑞籍船隻起火。

美國軍艦「麥森號」(Mason)在收到帕拉丁3號的請求後因應這起事件。

美軍中央司令部今天稍早表示,「阿拉尼亞號」(MSC Alanya)在紅海南部往北航行,青年運動部隊揚言將發動攻擊,要求阿拉尼亞號掉頭往南行駛。

美軍中央司令部在聲明中又說,美軍當時不在那個區域,但與阿拉尼亞號保持聯繫,阿拉尼亞號持續往北航行。

美軍中央司令部表示:「這3艘船隻遭到攻擊,目前未傳出有人受傷,但這最新一波攻擊再度展現這些青年運動行動對國際航運構成的嚴重風險。」

青年運動在聲明中說,他們朝兩艘船隻發射飛彈,分別是阿拉尼亞號與帕拉丁3號,但聲明中沒有提到賈斯拉快輪。

青年運動表示,這兩艘船隻當時都駛往以色列。以色列軍隊在加薩走廊(Gaza Strip)對與伊朗結盟的巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)發動戰爭,青年運動曾說希望能支持巴勒斯坦人。

然而,根據船隻追蹤與海事分析提供商MarineTraffic的資料,阿拉尼亞號與帕拉丁3號都登記沙烏地阿拉伯的吉達(Jeddah)為他們的目的地。

青年運動聲明說:「我們將持續阻止所有船隻駛往以色列港口,直到加薩走廊人民所需的糧食與藥物運進為止。」

青年運動還說:「除了駛往以色列港口外,我們向所有駛往全球其他港口的船隻保證,它們不會受到任何傷害,但必須持續開啟識別系統。」

身為與伊朗結盟的「抵抗軸心」(Axis of Resistance)一員,青年運動一直在紅海航道攻擊船隻,並朝以色列出動無人機與發射飛彈。掌控葉門大多數地區的青年運動先前表示,他們將持續發動攻擊,直到以色列停止在加薩走廊的攻勢為止。

最新國際新聞

延伸閱讀