臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-17 | 中央社

美國施壓 以色列允許援助加薩物資通過邊境關卡

以色列總理辦公室15日表示,政府准許援助物資通過加薩走廊南部的克瑞沙洛關卡。這是自10月7日巴勒斯坦哈瑪斯集團突襲以色列以來,首次有援助物資直接從以色列進入加薩。

在10月7日以哈戰爭開戰前,位於加薩走廊南部,與以色列和埃及接壤的克瑞沙洛關卡(Kerem Shalom Crossing)一直是貨物進出加薩的主要商業路線。

但雙方開戰後,以色列就封鎖這個關卡,迫使人道援助物資只能通過埃及的拉法關卡(Rafah Crossing)進入加薩。

埃及金字塔報(Al Ahram)報導,由於美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)近日訪問以色列時敦促以國官員重新開放關卡,使以色列終於同意。蘇利文說此舉是「重要的一步」。

蘇利文在一份聲明中說:「美國仍致力於擴大與維持向加薩提供人道援助。」

之所以重新開放克瑞沙洛關卡,是為了加快交付人道援助的流程。原本以色列要求將停放在埃及拉法關卡的援助物資,先運到克瑞沙洛關卡檢查,再運回拉法,從拉法進入加薩。現在開放關卡,可縮短物資運輸時間。

報導說,根據與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)的協議規定,路線改變後,援助物資的運送量會增加。

以色列政府為求釋放以色列人質,原本與哈瑪斯協議每天可讓200輛卡車載送食物和其他援助物資,從埃及送入加薩。

然而,以以色列目前的安全檢查方式,埃及和加薩間的拉法關卡只能容納一半的容量,也就是100輛卡車。

以色列內閣表示,這項程序屬臨時性,僅適用於從埃及運往加薩的人道援助物資。

自以巴衝突爆發以來,埃及多次呼籲國際社會向以色列施壓,要求以色列保持通往加薩的拉法關卡永久開放,以便向加薩走廊提供援助。

巴勒斯坦衛生部表示,加薩走廊至今有近1萬9000人(多數是婦女和兒童)在這次以哈戰爭中喪生,同時有190萬人(占加薩走廊人口80%)在境內流離失所,無法獲得溫飽。

最新國際新聞

延伸閱讀