臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-12-17 | 中央社

查德新憲公投 是否有助終結軍方執政成焦點

查德今天舉行新憲法公民投票,這是邁向選舉和恢復文人執政的關鍵一步。執政的軍政府先前承諾實行文人統治,但卻延遲時程。

法新社報導,這個非洲中部國家的反對派和民間社會有一大部分的人在呼籲抵制公投。

他們認為這場公投目的在為現任過渡總統馬哈馬特(Mahamat Idriss Deby Itno)選舉鋪路,以延續他已故父親33年前政變後掌權所展開的「朝代」。

馬哈馬特的父親是前總統德比(Idriss Deby Itno),2021年與叛軍作戰時傷重不治。軍方隨後任命將領馬哈馬特擔任過渡總統。

馬哈馬特承諾在18個月的過渡期後舉行選舉,並向非洲聯盟(African Union)承諾不參選。但18個月過後,他的政權將過渡期延長兩年,並授權他參加定於2024年底舉行的總統選舉。

這場公投的「贊成」陣營似乎勝券在握。執政軍政府一邊砸錢宣傳,一邊對付分裂的反對派;反對派一年多來面臨逮捕、恐嚇和威脅。

查德首都恩加米那(N'Djamena)到處可見宣傳投贊成票的海報,呼籲支持引進憲法給一個結構採「單一制」和「分權化」的國家。這與軍方於2021年廢除的憲法沒有太大區別,奉行一個大部分權力都集中在國家元首的政權。

主張國家結構採聯邦制的反對派則支持投下「反對」票。

「贊成」陣營反駁說,單一制國家是維護統一的唯一途徑,而聯邦制會鼓勵「分離主義」和「混亂」。

公投初步結果預定本月下旬公布,最高法院預計4天後確認有效。

最新國際新聞

延伸閱讀