臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-18 | 中央社

極右翼德國另類選擇黨再傳捷報 首度贏得市長選舉

初步結果顯示,民調支持率飆升的極右翼「德國另類選擇黨」(AfD)今天更上一層樓,首度在市長選舉告捷。

羅克納(Tim Lochner)在皮爾納(Pirna)一場備受關注的決選中脫穎而出。皮爾納是前東德薩克森邦(Saxony)一座人口約4萬的城市。

就在幾天前,德國薩克森邦情報機構將德國另類選擇黨列為極端主義組織,理由是其反移民言論和破壞民主。

初步結果顯示,羅克納在與另兩位候選人的競爭中贏得38.5%選票。

羅克納是無黨籍,但決定代表德國另類選擇黨參選。

德國另類選擇黨共同黨魁韋德爾(Alice Weidel)在前身為推特(Twitter)的社群媒體X上,讚揚這場勝利是「歷史性的成果」。

薩克森邦的綠黨(Greens)在X上寫道,他們「對市長出身自上週被歸類為極端主義的政黨感到失望」。

這是德國另類選擇黨連串勝利的最新捷報,該黨2013年打著反歐元旗號創立,之後抓住德國人對大量移民的不滿聲浪而扶搖直上。

德國另類選擇黨6月在另一個前東德邦圖林根邦(Thuringia)的索納貝格(Sonneberg)首度贏得地區首長寶座,7月又在東部薩克森-安哈特邦(Saxony-Anhalt)拉古恩-耶斯尼茨鎮(Raguhn-Jessnitz)鎮長選舉獲勝,是該黨首度有候選人當選全職鎮長。

最新國際新聞

延伸閱讀