臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-18 | 中央社

越中聯合聲明承諾加強防務 美官員:不影響美越關係

美中兩大強權爭奪影響力之際,一名美國官員在河內當局宣布加強與中國的防禦及安全關係後表示,美國將繼續與越南密切合作。

路透社報導,越南領導人在中國國家主席習近平上週訪問越南首都河內期間,加強與北京當局的關係。3個月前,越南政府才在美國總統拜登(Joe Biden)訪問越南期間提升與華府當局的關係。這被視為越南「竹子外交」的成功,在北京與華盛頓之間找到平衡。

儘管「越中未來共享共同體」聯合聲明(中國稱「中越命運共同體」)的措辭可能被視為針對美國,但迄今為止,這可能阻礙華府加深與河內當局關係的的擔憂未獲認可。

美國駐河內大使館發言人湯瑪斯-夏哈(Cameron Thomas-Shah)表示:「我們與越南之間的關係與其他第三國無關。」

他在回應路透社提問時還表示:「我們與越南夥伴們在橫跨衛生、教育、科技和貿易等不同領域的密切合作將在可預見的未來繼續下去。」

越南外交部並未回應置評請求。

在習近平訪問後,中越發表聯合聲明,雙方承諾加強安全合作,其中包含國防及物流方面。

美國也在努力加強與越南的防務合作。

坎培拉(Canberra)澳洲國防大學(Australian Defence Force Academy)越南安全研究資深專家塞爾(Carl Thayer)表示,越南那些與中國間的「理想目標」不太可能影響其與華府當局的防務合作。

前美國駐越南大使館空軍武官、目前負責史丹佛大學(Stanford University)南海妙手計畫(Project Myoushu)的鮑爾(Raymond Powell)表示:「越南的外交聲明和實際安全關注點總是有區別。」

他還說:「河內當局會繼續在安撫北京當局的政治期望,和中國所構成的威脅之間尋找安全地帶─尤其在南海立場方面。

最新國際新聞

延伸閱讀