臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-18 | 中央社

歐盟:黎智英受審 削弱對香港法治信心

香港媒體大亨、民主人士黎智英涉嫌違反港區國安法的案件今天開審,歐洲聯盟(EU)對此表示,黎智英受審削弱對香港法治的信心,也損害這座城市對投資人的吸引力。

法新社報導,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)的發言人史丹諾(Peter Stano)表示,「歐盟譴責對他及蘋果日報記者的指控,並密切關注這場審判」。

百萬富翁黎智英是已被迫停刊的香港蘋果日報出版商壹傳媒創辦人。香港蘋果日報經常抨擊北京,並支持2019年席捲香港的大規模抗議運動。

76歲的黎智英被控違反北京於2020年實施的香港特區國安法,罪名包括串謀「勾結」境外勢力。此案今天於香港開庭審理。

史丹諾表示:「這場對他(黎智英)的審判削弱對香港法治的信心,並損害這座城市的吸引力及作為國際商業樞紐的地位。」

史丹諾指出,黎智英的蘋果日報被停刊,顯示了香港新聞及言論自由因港區國安法而被壓制的程度。

他強調,香港基本法保障這些自由,北京在這個前英國殖民地回歸中國時,也在中英聯合聲明中向國際做出相關承諾。

黎智英同時也具有英國公民身分,他的審判受到國際密切關注。美國、英國、澳洲及加拿大駐港領事館今天都派出代表到庭旁聽。

最新國際新聞

延伸閱讀