臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-18 | 中央社

中國改革開放45週年 官媒稱習近平引領偉大變革

今天是標誌中國走向改革開放的中共11屆三中全會召開45週年,官媒新華社推出3集政論片「偉大的改革」並刊發文章「將改革開放進行到底」,稱習近平執政後引領中國實現新的偉大社會變革。

新華社重點政論欄目「鍾華論」今天刊發「將改革開放進行到底」一文,指1978年中共11屆三中全會以來,45年砥礪奮進,中國「實現了從『趕上時代』到『引領時代』的偉大跨越」;並稱中共總書記習近平上台後的中共18屆三中全會開啟了全面深化改革、系統整體設計推進改革的新時代。

文章強調,「10年來,改革是全方位、深層次、根本性的,取得的成就是歷史性、革命性、開創性的,各領域基礎性制度框架基本建立,中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高」。

文章還稱,習近平以馬克思主義政治家、思想家、戰略家的深刻洞察力、敏銳判斷力、理論創造力,「既掛帥又出征,親力親為抓改革,為新時代全面深化改革提供了根本遵循和科學指南,把中國特色社會主義改革理論和改革實踐推進到新的廣度和深度,推動全面深化改革取得重大突破,引領中國實現新的偉大社會變革」。

文章說,「以習近平同志為核心的黨中央」的堅強領導,始終是全面深化改革的定海神針。

在這篇長文之外,新華社另推出3集政論影片「偉大的改革」,每集長度約15分鐘。

習近平2012年11月起擔任中共總書記,並打破常規開啟第3任期。種種政策顯示,在其治理之下,中國的意識形態管控更加嚴格,並更加注重國家安全。外界質疑中國是否會繼續堅持走已故領導人鄧小平開啟的改革開放的道路,不過,官方多次重申,會持續改革開放。

最新國際新聞

延伸閱讀