臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-19 | 中央社

冰島火山噴發裂3.5公里巨縫 首都附近機場起降延誤

冰島西南部因數週來地震活動頻頻而高度警戒後,一座火山今天持續噴發,間歇噴出的熔岩湧向夜空,地面裂縫長約3.5公里,威脅鄰近村鎮並導致首都附近國際機場起降延誤。

綜合法新社和路透社報導,冰島氣象局表示,昨天晚間10時17分左右在一波群震過後,冰島西南端的雷克雅內斯半島(Reykjanes peninsula)漁村格林達維克(Grindavik)以北地區開始噴發。

冰島氣象局表示,「海岸防衛隊直升機將很快起飛,以確認火山噴發的確切位置和規模」,還說可以透過附近網路攝影機看到現場情況。直播畫面顯示地面裂縫噴出熾熱橘色熔岩,周圍環繞滾滾紅煙。

冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)在臉書(Facebook)上寫道:「我們盡量往好處想,但顯然這次噴發規模相當大。」

冰島總統約翰尼森(Gudni Thorlacius Johannesson)在X平台上發文說,「我們現在等著看大自然有何威力」,同時強調保護民眾和基礎設施是首要任務。

由於擔心雷克雅內斯半島上火山大爆發,有關當局上個月已將格林達維克近4000名居民撤離,並關閉附近藍潟湖(Blue Lagoon)地熱溫泉。

冰島氣象局在官網上警告說:「格林達維克以北的哈加費爾(Hagafell)已開始噴發。」冰島氣象局指出開始噴發地點是距離格林達維克幾公里的地方,地面裂縫一直延伸到冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)西南約40公里的村莊。

雷克雅維克附近的基夫拉維克國際機場(Keflavik International Airport)仍維持開放,不過航班起降多有延誤。

冰島氣象局表示,地震活動和全球衛星定位系統(GPS)裝置測量結果顯示,岩漿正往西南方向移動,噴發活動可能會持續往格林達維克方向發展。

氣象局指出,地面裂縫長約3.5公里且迅速擴張,每秒湧出約100到200立方公尺熔岩,是這個地區先前噴發量的數倍。

最新國際新聞

延伸閱讀