臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-19 | 中央社

南海衝突菲總統看壞中菲關係 中:願對話不關大門

中菲南海衝突升高,菲律賓總統小馬可仕日前更指兩國關係正往不利方向發展,中國外交部發言人汪文斌今天說,海上分歧不是中菲關係的全部,中方願與菲方透過對話協商妥善管控分歧,不會關上與菲方對話接觸的大門。

中國外交部下午舉行例行記者會。環球網報導,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌聲稱,近期中菲在南海「發生了一些事態,完全是菲律賓蓄意侵權挑釁製造事端,責任在菲方」。中方堅定維護自身領土主權和海洋權益,同時主張「海上分歧不是中菲關係的全部」。

他說,中方願與菲方透過對話協商妥善管控分歧,不會關上與菲方對話接觸的大門。希望菲方把對話協商妥處分歧的承諾落到實處,與中方一同致力於雙邊關係健康穩定發展,維護地區和平穩定。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)日前接受日本媒體專訪時指出,菲律賓對中國所做的外交努力「正朝不利的方向發展」,並指菲律賓在處理南海問題時應改變思維。

他直指,菲律賓和中國近幾個月在南海的摩擦有增無減。儘管如此,菲律賓還是盡力尋求途徑,解決菲中在南海勘探能源的問題。

最新國際新聞

延伸閱讀