臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2023-12-20 | 中央社

安理會為決議措辭陷僵局 加薩援助工作幾近停擺

聯合國安理會今天原本要針對一項呼籲以哈戰爭暫停的決議進行表決,卻因成員國為了決議文本的措辭爭論不休而再度延後;與此同時,加薩走廊的援助工作已幾近告吹。

綜合法新社和路透社報導,3名外交消息人士稱,針對呼籲以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)「暫時停止」敵對行為最新決議文本的表決,已推遲至明天進行。

這幾名消息人士指出,安理會成員正努力就這項決議取得共識。表決在昨天已經遭到推遲,今天一整天下來,表決又被數度延後。

以色列在其盟友、擁有否決權的安理會常任理事國美國支持下,反對使用「停火」一詞。

這是安理會意見不合的癥結點之一,外交官員正在爭論是要呼籲「暫停」或「休戰」,或將任何停火定調為「人道」停火。

安理會本月稍早陷入僵局,當時美國不顧聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)施加前所未有的壓力,阻止安理會通過一項有關以哈戰爭的決議。

以色列為報復哈瑪斯10月7日前所未見的大規模襲擊而持續猛烈攻擊加薩走廊(Gaza Strip),該決議呼籲加薩「立即實行人道停火」。

由193個成員國組成的聯合國大會上週以153票贊成、10票反對、23票棄權,通過了同樣不具約束力的決議。

阿拉伯聯合大公國起草的決議文本,呼籲「緊急、持久地停止敵對行動,以便人道援助能夠暢行無阻地進入加薩走廊」。

但根據外交消息人士說法,一份經過修改的新文本已經擺上談判桌,試圖取得折衷。

新的決議文本較為婉轉,呼籲「緊急停止敵對行動,好讓人道援助安全且不受阻礙地進入(加薩走廊),並採取能讓停止敵對行動持續下去的緊急措施」。

最新國際新聞

延伸閱讀