臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-20 | 中央社

商船在索馬利亞外海遭劫 海盜攻擊似捲土重來

西班牙國防部今天表示,一艘在索馬利亞海域航行的商船遭不明攻擊者劫持,讓人更加擔心海盜正重返亞丁灣(Gulf of Aden)和紅海(Red Sea)水域。

路透社報導,懸掛馬爾他旗幟的魯恩號(Ruen)遭劫持後,一艘西班牙軍艦15日緊急前往查看。西班牙國防部在聲明中表示,魯恩號「從12月14日上午以來就在海盜控制之下」。

海事安全消息人士評估表示,這是2017年以來索馬利亞海盜首次劫持商船。

2008年至2018年在主要水道造成混亂的海盜可能已捲土重來,原因可能是安全措施放寬,或因為伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」(Houthi)在加薩(Gaza)戰爭期間攻擊船隻,讓海盜趁亂而起。

英國皇家海軍(Royal Navy)在這個區域指揮戰艦的前艦長諾斯伍德(Gerry Northwood)說:「他們顯然認為岸上措施寬鬆。」諾斯伍德現為海事安全公司MAST的顧問。

索馬利亞當局表示,他們2019年打擊索馬利亞海域海盜的行動已經占了上風。

索馬利亞官員表示,目前的事件正以獨立事件審查,探討潛在的原因之一是紅海危機,並呼籲透過外交解決作為最佳途徑。

歐洲高級外交官表示,青年運動攻擊航運船隻的同時,索馬利亞海盜活動增加可能並非巧合。

最新國際新聞

延伸閱讀