臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-21 | 中央社

北大教師不刷臉寧跨欄入校 校方回應將放寬門禁

中國大學門禁森嚴,被認為失去開放的精神。北京大學副教授李植日前更撰文表示,自己不願人臉識別也不願耽誤時間被查證件,乾脆「跨欄」入校。北大今天表示正在有序推進開放,盡可能滿足社會需求。

中國多所大學延續了疫情期間的封閉管理政策,即使今年有些學校恢復部分人員出入校園的權限,但絕大部分的外來人員被阻隔在高牆之外,或者必須事先上網預約,名額有限。而即使在疫情爆發前,各校也有程度不一的入校管制措施。

界面新聞報導,北京大學工學院副教授李植日前在網上撰文,再次引發外界對「中國大學該不該開放」的熱議。

因為李植未授權北大使用他的人臉識別信息,沒法刷臉入校,進出學校需保安人員查驗後放行。但查驗工作證經常需要耗時十幾秒時間,他通常直接跨過閘機欄杆就進去了,門衛大都認識他,一般不會攔截。

但最近一次他跨欄入校後,保安不斷追逐他,最後以李植出示工作證結束。

李植認為,北大這種門衛管理制度給師生造成很大不便,「尤其是連出門也要管,毫無必要」;而且閘機本身就是重大安全隱患,萬一出現危急情況,需要盡快疏散校內人員時,這種閘機是巨大障礙物。

李植在文章中表示,北大自2008年北京奧運會起開始進門查證件,而此前北大的是完全開放的,任何人都可以進。2019年開始,北大在校門口安裝了閘機和人臉識別設備,但他斷然拒絕查證新規。

這篇文章引發關注,有輿論直指外國許多大學連圍牆都沒有,即使議會、總統府也開放參觀。但也有人表示「國情不同」,北大和北京清華大學如果完全開放,每天可能會湧入大量遊客。

北京青年報報導,北京大學今天回應,校方正在有序推進開放,在平衡校園秩序的同時,盡可能滿足社會需求。

北大方面表示,學校正在自主研發出入校服務應用,為各類來校人員提供多方式、多條件入校服務,最大限度滿足社會人員入校需求。此外,學校將進一步了解元旦、寒假期間社會人員入校參觀需求,靈活調整入校方式和參觀名額。

最新國際新聞

延伸閱讀