臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2023-12-21 | 中央社

投票所沒開、資料未送達 民主剛果大選延長投票

剛果民主共和國四合一選舉亂象橫生,出現投票所完全沒開、選舉資料尚未送達等後勤問題與延遲狀況,選務當局今晚表示,在選民無法投票的地區,明天可持續進行投票。

剛果民主共和國經濟多年來呈現成長,但創造的就業機會很少、通貨膨脹持續攀升。在這種情況下,現年60歲的總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)競選連任。

各界長久以來一直擔憂,遴選總統、國民議會與省議會和地方議會議員的四合一選舉,在這個貧困但蘊藏豐富礦藏的中非國家將陷入混亂。而這樣的擔憂在今天體現了。

在既定開始投票時間的幾個小時後,選務官員仍在把投票資料運至投票所。其中有些投票所依舊整天關閉。

選舉委員會主席卡迪馬(Denis Kadima)今晚在國家電視頻道上宣布:「完全沒有開放的投票所將於星期四開放。」他沒有說明有多少投票所受到影響。

卡迪馬跟記者說,「至少70%」的選民已完成投票;但他同時強調這只是估計的數字。

截至今天傍晚,法新社記者觀察到投票所出現各種不同情況。

在東部城市果瑪(Goma),有一個投票所關閉。在東南部城市盧本巴希(Lubumbashi),投票所用手機的手電筒照明計票。在布卡伏市(Bukavu)與沙卡巴市(Tshikapa),到了晚上選民還在投票。

首都金夏沙(Kinshasa)的一些選民已準備放棄。當地時間晚間7時,瑪吉(Mama Maguy)坐在投票所地板上說:「我再也受不了了。我已沒有力氣排隊擠來擠去了。」

民主剛果面積約有西歐大,但當地的道路非常少,舉行選舉構成嚴峻的後勤挑戰。

但主要的在野黨政治人物毫不留情地嚴厲抨擊。現年67歲、曾任石油公司高層的總統候選人法尤盧(Martin Fayulu)說:「根本沒有組織可言。」

野黨候選人,68歲的婦科醫師、2018年諾貝爾和平獎得主穆克維格(Denis Mukwege)與現年58歲、曾任省長的商業巨頭卡杜姆比(Moise Katumbi)也抱怨選舉有違規之處。

法尤盧與穆克維格以及另3名總統候選人今晚表示,延長投票是違法的;他們呼籲重新舉辦選舉。

最新國際新聞

延伸閱讀