臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-21 | 中央社

陸委會:兩岸航點恢復 必須要有客源

中國大陸台商組織台企聯昨天指出,兩岸航點減至目前10多個,這將增加台商返台投票難度。陸委會今表示,兩岸航點恢復必須要有客源,目前15個定期班機航點訂位率平均也僅2成多。

大陸委員會(陸委會)21日下午舉行例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

詹志宏表示,在航點恢復討論上,持續與航空公司保持聯繫,目前仍卡在客源問題,必須有乘客搭乘,航空公司也才願意飛,必須「在商言商」。

詹志宏指出,據與主管機關了解,截至明年1月上旬,兩岸有15個定期班機航點、一週280多個班機,兩岸協議可達400多班;這15個定期班機航點訂位率平均約2成多一點。

他提到,除了15個定期班機航點外,還有13個航點可以申請包機,據航空公司回應,目前13個包機航點,尚未接獲申請需求。

海峽兩岸經貿交流協會、海峽經濟科技合作中心、全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)共同主辦「台商投資大陸宣傳推介活動」,活動昨於北京舉行。

台企聯會長李政宏昨接受媒體訪問時表示,台商返台投票的意願「應該是非常強大」;由於COVID-19疫情關係,兩岸航點從原來50多個減至目前10多個,勢必增加台商返台投票的難度。

最新國際新聞

延伸閱讀