臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-22 | 中央社

幾內亞油庫爆炸增逾200死傷 抗議斷油爆警民衝突

幾內亞首都康納克立18日發生油庫爆炸,政府今天表示死傷人數增至23死241傷。年輕群眾今天在首都街頭抗議,要求加油站恢復汽油供應時,與安全部隊爆發衝突。

綜合路透社和法新社報導,這個西非國家的政府今天在聲明中說,康納克立(Conakry)大型油庫爆炸起火事件造成的死亡人數已從稍早的13人增加到23人,受傷人數從178人增至241人。

在2021年政變後掌權的軍政府領導人頓波雅(Mamady Doumbouya)已宣布,從今天起全國哀悼3天。

根據法新社記者所見,一群年輕民眾與安全部隊今天下午爆發零星衝突,年輕人丟擲石塊,警方則動用催淚瓦斯驅離。

數百名抗議者在通往首都市中心的多個地點設置路障、翻倒垃圾桶,並放火焚燒輪胎,其中許多人戴著頭巾或面罩。

油庫爆炸事件發生後,全國各地的加油站都已暫時關閉。後來政府宣布恢復柴油供應,但汽油仍暫停供應。

許多民眾依賴摩托計程車為生,他們要求加油站恢復供應所有種類的燃料。

抗議者喊道:「你不能只出售柴油,而剝奪我們的汽油。大多數幾內亞人只使用汽油。」

一名抗議人士告訴法新社:「我們要工作才有飯吃,才能養家糊口,就像當局的官員一樣。我們沒地方可賺錢。

最新國際新聞

延伸閱讀