臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-22 | 中央社

商船在紅海遭襲擾亂全球貿易 繞遠路恐影響供應鏈

葉門叛軍「青年運動」在紅海攻擊來往船隻,擾亂全球貿易,德國赫伯羅德、香港東方海外貨櫃航運今天宣布,他們的商船將避開紅海航線,成為最新採行此舉的企業。

蘇伊士運河處理全球約12%的貿易量,然而近來的敵對行動阻礙了蘇伊士運河的船隻通行。蘇伊士運河對歐亞之間貨物流動至關重要,但全球物流公司主管警告,讓船隻航行其他航線,可能會擾亂全球供應鏈,導致港口貨物堆積、船隻短缺,以及貨櫃和設備突然出現在錯誤地點。

羅賓昇國際聯運公司(C.H. Robinson Worldwide)全球海洋服務副總裁勃吉斯(Matthew Burgess)說:「情況依舊不穩定,事情可能突然出現變化,這也是為何包含A、B、C方案的應急計畫對於維持供應鏈繼續運作而言至關重要。」

路透社報導,赫伯羅德(Hapag-Lloyd)表示,由於航運受阻導致運費和航運庫存增加,公司將在年底前將25艘船隻從主要水道改道。避開紅海和蘇伊士運河,意味著必須繞行非洲走一條更長的路線。

獲伊朗撐腰的葉門民兵「青年運動」(Houthi)掌控葉門大多數地區,近幾週來一直在攻擊航經紅海南端曼德海峽(Bab al-Mandab Strait)的船隻,以回應以色列在加薩的戰事。

與此同時,貿易業者正忙著尋找解決方法,包括透過空運來讓消費者貨物送到零售業者手中,繞行非洲的航程大約會額外增加10到14天時間。

全球家具巨擘宜家家居(IKEA)等託運者警告貨運可能會延遲,產品可能出現短缺。芬蘭電梯業者通力公司(Kone)估計部分貨運可能會延遲2到3週。

雖然服飾、玩具和食物等透過貨櫃運輸的貨物面臨的風險最大,其他產品也免不了受到影響。

美國大豆出口業者正在權衡,是否要開始將農作物裝上開往西岸的火車,轉而通過船隻直接前往中國和其他亞洲市場,以避免繞行南美洲或非洲而大幅拉長航行時間。

最新國際新聞

延伸閱讀