臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2023-12-22 | 中央社

中國最高法:公開與公布不同 裁判文書上網要優化

中國最高人民法院今天針對未來是否不再公布法院裁判文書說,「公開」與「公布」不能劃等號,司法公開並不意味著所有司法訊息都要在網路上發布,裁判文書上網的標準需要「優化」,將按「穩慎適當」等原則持續推進。

中國新聞週刊今天報導,中國最高人民法院相關部門負責人就「徵集人民法院案例庫參考案例」有關問題答記者問,作出上述表態。

財新網13日報導,在中國最高法院主導下,「全國法院裁判文書庫」將於2024年1月上線,僅供法院人士在內部專網檢索裁判文書,不對外公開,引發法界擔憂中國裁判文書上網公開制度恐將因此轉向。

法界人士更已察覺,今年以來中國法院裁判文書公開速度明顯放緩,質疑裁判文書公布是否會廢止的聲浪不絕於耳。

中國最高人民法院相關部門負責人說,海量的法院裁判文書上網公布後,有的商業公司將文書數據轉化為法律檢索、企業徵信、人工智能(人工智慧)等產品營利,但未按安全、合規、可控要求管理。有些「黑灰產業」甚至據此從事敲詐勒索、訊息倒賣、刷取流量等違法活動。

這名負責人說,最高人民法院自2021年7月採取一些針對性整改措施,每年上網文書數量從2020年的1920萬件、2021年的1490萬件,降至2022年的1040萬件。2023年1月至今,上網文書數量再降為511萬件。優化裁判文書公開機制的工作一直在有序開展,但從未叫停過文書上網。

負責人提到,最高人民法院經研究,2023年7月決定建立「人民法院案例庫」,收錄對「具參考示範價值,並經最高人民法院審核認可的權威案例」,未來將成為裁判文書網在應用和效能上的「升級版」。二者「互為補充、相得益彰」,並非「以庫代網、此開彼關」。

這名負責人聲稱,「公開」與「公布」不能劃等號,司法公開並不意味著所有司法訊息都要上網發布。按中國憲法和法律,庭審依法公開進行,裁判文書經宣判並向當事人送達,就是在踐行審判依法公開原則。

他強調,現在對外公開的裁判文書網會繼續發揮應有作用,同時,裁判文書上網的「標準也需要優化、機制還需要規範,相關工作將按照「嚴格依法、穩慎適當、依法監管」的原則持續推進。

最新國際新聞

延伸閱讀