臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-22 | 中央社

印度明年共和國日 邀請馬克宏擔任主賓

印度媒體披露,新德里已邀請法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)擔任明年印度共和國日慶典的主賓。這顯示印度與法國的夥伴關係正持續深化。

「寰宇一家」(WION)電視台今天引述消息人士報導,印度政府已正式向馬克宏發出邀請函,如果他接受邀請,這將是印度開始紀念共和國日以來,第6次由法國總統擔任當天慶典的主賓。

印度每年1月26日慶祝共和國日,紀念現行憲法於1950年1月26日生效,地位相當於國慶日。每年的這一天,印度政府多會在德里地標「印度門」(India Gate)前舉辦閱兵活動。

今年7月14日法國國慶日,印度總理莫迪(Narendra Modi)同樣被法國奉為主賓。

熟悉印度外交運作人士說明,邀請擔任共和國日慶典主賓是印度政府對外國領袖的最高禮遇,反映兩國之間的特別友誼,對雙邊關係極具象徵意義。

印度與法國現今合作領域廣及安全、太空、民用核能、科技、反恐、網路安全、氣候變遷、再生能源、供應鏈整合以及與國際太陽能聯盟(International Solar Alliance)相關議題等。

在安全合作方面,印度軍方現有法國製的飆風(Rafale)與幻象2000(Mirage 2000)戰機在役,最近又向法國增購26架艦載型飆風戰鬥機。此外,雙方之前也合作製造了多艘(魚由)魚級(Scorpene-class)柴電動力潛艦。

今年9月,美國駐印度大使賈西迪(Eric Garcetti)曾向印度媒體披露,印度政府邀請美國總統拜登(Joe Biden)擔任明年共和國日慶典主賓,但本月初華府方面傳出拜登因內務繁忙無法前來的消息。

印度地緣政治專家謝蘭尼(Brahma Chellaney)不久後在社交平台X寫道,美國大使館過早披露印方邀請的作法有欠細膩,如今,新德里不論邀請哪一國元首,對方都會知道自己是第2選擇。

最新國際新聞

延伸閱讀