臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-22 | 中央社

南海局勢升溫 中國學者:菲藉域外支持向中施壓

中菲近日在南海的緊張關係升溫,中國警告菲律賓做出理智抉擇,而菲律賓總統小馬可仕誓言不會屈服於「脅迫」。中國環球時報引述學者稱,菲方試圖把域外支持作為籌碼向中方施壓,影響了菲方對中國的政策。

環球時報今天報導,菲律賓與中國在南海的海上爭端愈演愈烈,兩國關係陷入前所未有的緊張。中國外交部長王毅20日與菲律賓外長馬納羅(Enrique Manalo)通話時表示,「中菲關係已站在十字路口,面臨何去何從的選擇,菲方務必要慎重行事」。

報導形容,這是中方迄今為止對菲律賓發出最強烈的警告。

對於中菲在南海的爭議,報導引述中國社會科學院亞太與全球戰略研究院研究員許利平表示,中菲關係近來發生轉變,域外國家的因素占很大比重,除了美國等國家不斷「拱火」,讓菲律賓充當遏制中國的前線,菲律賓也試圖把域外支持作為籌碼向中國施壓,這些都左右菲政府的中國政策。

南京大學國際關係學院執行院長朱鋒表示,最近南海爭端背後的因素之一是小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)政府不惜通過和中國的對峙來提升民意支持率。在仁愛礁(仁愛暗沙)問題上的強硬姿態被他視為個人重要政治資本,而這正是中菲在仁愛礁問題上的風險所在。

朱鋒表示,王毅強調重回對話機制,不僅是對菲律賓屢屢在南海問題上挑釁的及時警告,也表達了中方處理該問題的合理妥當應對方式。菲政府需要認識到,其行為不僅違背中菲關係中對話協商的機制性要求,更是對南海和平穩定的公然挑戰。

海南熱帶海洋學院東盟(東協)研究院院長古小松表示,菲方目前有兩條路可以選擇:一是維持睦鄰友好,共同管控分歧,特別是在南海問題上採取行動維護和平穩定,符合兩國的共同利益;二是繼續對中國在南海的領土主權提出挑戰,這將導致兩國走向對抗。

最新國際新聞

延伸閱讀