臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-22 | 中央社

大馬朝野挺禁以色列船靠泊 外長:不影響與他國關係

馬來西亞禁止以色列船舶與懸掛以色列國旗船靠泊,新任外長穆罕默德哈山今天表示,這項措施並不影響大馬與其他國家關係。在野黨國會議員稱將與政府站在同一陣線。

根據馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)20日聲明,大馬禁止以色列航運公司以星(ZIM)及所有懸掛以色列國旗船隻靠泊大馬港口,前往以色列船舶也不准在大馬港口靠泊或裝運貨物。

大馬內閣改組後甫就任外長的穆罕默德哈山(Mohamad Hasan)今天指出,外交部不會因內閣部長更迭而對巴勒斯坦有新政策,力挺巴勒斯坦或加薩(Gaza )人民立場並不會有任何改變。

他認為,大馬會繼續努力強化既有、與他國的戰略夥伴關係與合作,並珍惜與其他國家關係,把雙邊關係提升到戰略夥伴關係、全面戰略夥伴關係。

穆罕默德哈山並以最近與日本的雙邊關係為例,說明兩國已提升到「全面戰略夥伴關係」。

穆罕默德哈山說,今後將加強與他國科技、經濟、防務等合作,將大馬提升為具有多邊對話的影響力國家。

另外,在野的土著團結黨(PPBM)國會議員袁懷紹(Wan Ahmad Fayhsal)發布聲明說,巴勒斯坦人民在加薩地區遭受的暴行,已到無法再保持緘默並袖手旁觀地步。

他表示,身為反對黨的國際關係及國際貿易特別遴選委員會成員,特別對於涉及人權與國際法的關鍵議題,將與首相安華、人民位居同一陣線,因此支持政府禁止以色列航運公司以星在馬來西亞的任何港口靠泊。

袁懷紹認為,以色列漠視基本人權,進行種族滅絕與壓迫巴勒斯坦人民方式已違反國際法。每個人都要有道義責任,反對以色列暴行,大馬政府限制以色列船隻靠泊的措施,就是向國際社會傳遞明確訊息。

對於禁止以色列航運公司以星的措施,交通部長陸兆福(Anthony Loke Siew Fook)認為,以星應與其他航運公司聯絡,安排處理仍滯留在大馬港口的4000個貨櫃。這些貨櫃是由以色列航運公司管理的轉運貨物。

最新國際新聞

延伸閱讀