臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-22 | 中央社

山東遭遇極端天氣 威海打破積雪深度紀錄

超強寒流近期侵襲中國大陸,其中,山東遭遇極端天氣事件,連降大雪;有「雪窩」稱號的威海市因為連下暴雪三天三夜,今天積雪深度達74公分,打破山東有史以來的紀錄。

山東省氣象台14日發布暴雪黃色預警後,連日降下大雪,多地打破同期最低氣溫紀錄。

綜合齊魯晚報、魯中晨報等山東媒體報導,今天是農曆冬至,山東威海暴雪持續加劇,自19日晚上開始已經連下三天三夜,積雪厚度超過74公分,打破山東省所有氣象觀測站的54公分歷史紀錄。持續低溫造成道路積雪結冰,嚴重影響交通出行。

報導指出,威海附近的煙台市積雪52公分,也打破當地紀錄。

氣象單位表示,此次降雪過程是一次「極端天氣事件」,降雪量和積雪深度均突破有氣象觀測紀錄以來的冷流暴雪歷史極值。

山東省煙台市氣象局指出,煙台和威海作為典型的海濱城市,由於冬天降雪較多,形成了獨特的海濱雪城風貌,被稱為「中國雪窩」,且兩個城市的降雪以冷流雪為主,占總降雪日數的比例高達80%以上。煙台萊山機場氣象統計數據顯示,當地冷流雪年平均日數在39天。

報導說,山東半島的降雪22日白天已明顯減弱,未來3天,中國大陸大部分地區雨雪範圍小,強度弱。

最新國際新聞

延伸閱讀