臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2023-12-24 | 中央社

波蘭公共媒體遭控為前朝宣傳 總統將否決預算

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今天表示,他將否決預算相關法案中提出的官方媒體機構補貼。

法新社報導,杜達與之前執政的右翼民粹主義者為盟,他這一步料將升高他與總理圖斯克(Donald Tusk)率領的親歐盟聯合政府間的緊張對峙。

杜達表示,該法案包括向官方媒體機構提供30億波蘭幣茲羅提(6.91億歐元)的補貼。

他在前身為推特(Twitter)的社群媒體X上表示:「我們不能給予同意,因為這已公然觸犯憲法和民主法治國家的原則。公共媒體機構首先必須可靠且合法的進行重整。」

杜達表示,他將在未來幾天提交自己的法案,包括教師加薪等其他預算支出,並要求國會在年底前重新開會通過這些提案。

本週稍早,圖斯克領導的聯合政府解雇了官方媒體機構的管理階層。這些媒體機構在前右翼民粹主義政黨「法律正義黨」(Law and Justice Party)執政8年期間,普遍被視為政府的政治宣傳工具。

文化部在聲明中表示,國營電視台、廣播電台和新聞機構的董事長和董事會已被解職,以恢復公共媒體的「公正性」。

消息公布後不久,官方新聞頻道波蘭電視台(TVP)停播,TVP Info網站也下線。

圖斯克這一步引發法律正義黨部分人士不滿,痛批杜達做得不夠。

杜達稍早介入這場爭端,呼籲圖斯克「尊重波蘭的法律秩序」。

圖斯克回應說,他的行為「目的在恢復公共生活的法律秩序和基本體統」。

最新國際新聞

延伸閱讀