臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-24 | 中央社

加薩水深火熱 敘利亞取消耶誕活動以示休戚與共

為聲援在加薩(Gaza)遭受戰爭之苦的巴勒斯坦人,敘利亞各城市的街道上今天聽不到耶誕節的歡樂聲,各大教堂的慶祝活動僅限於禱告。

阿勒坡敘利亞天主教大主教沙赫達(Mor Dionysius Antoine Shahda)告訴法新社:「在耶穌基督的誕生地巴勒斯坦,人們正在遭受苦難。」

阿勒坡市中心阿濟西亞區(Azizia)過去常有熱鬧的耶誕市集和巨大的耶誕樹,街道上裝飾著燈光和小飾品,但今年,主要廣場幾乎空無一人,也看不到耶誕裝飾的蹤影。

沙赫達說:「在敘利亞,我們取消教堂內的所有官方慶祝活動和接待會,來聲援以色列軍隊轟炸加薩的受害者。」

這樣做的不只有天主教敘利亞禮教會(Syriac Catholic Church),希臘東正教(Greek Orthodox)、敘利亞東正教(Syriac Orthodox)和梅爾基塔希臘禮教會(Melkite Greek Catholic)這3個敘利亞主要教會都宣布取消耶誕慶典,慶祝耶誕的活動僅限宗教儀式。

3個教會發布聯合聲明表示:「鑑於目前的狀況,尤其是加薩的狀況,宗主教們為沒有收到耶誕節和新年的問候而道歉。」聲明還說,慶祝儀式將僅限「祈禱」。

據法新社根據官方數據所做的統計,哈瑪斯(Hamas)攻擊造成以色列約1140人死亡,其中大部分是平民。

最新國際新聞

延伸閱讀