臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-24 | 中央社

為一天準備全年 美軍司令部追蹤耶誕老人不馬虎

68年來,北美航太防衛司令部(NORAD)每年平安夜都會追蹤耶誕老人全球送禮之旅。計畫負責人表示,雖然追蹤器每年啟用時間不到24小時,「我和團隊一整年都在想這件事」。

根據NORAD與美國北方司令部(U.S. Northern Command)公共關係主任馬賽亞斯(Elizabeth Mathias),這項年度傳統始於1955年,當時一名想跟耶誕老人講話的孩子撥錯電話,不小心打進NORAD前身機構。

值勤指揮官要部屬看雷達尋找耶誕老人在哪,形成耶誕老人追蹤計畫最初的樣貌。時至今日,參與這項龐大行動的志工已超過1000人。

馬賽亞斯告訴哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News),每當她告訴陌生人自己的崗位在NORAD,陌生人總會問起「NORAD追蹤耶誕老人」(NORAD Tracks Santa)計畫,「它把對軍隊可能一無所知的人們串聯起來,這真的很棒」。

馬賽亞斯去年才開始負責耶誕老人追蹤計畫,她說:「我其實還記得小時候打進NORAD問耶誕老人在哪裡。我回來這裡工作,發現主要職責包括這一項後,我老公竟然對我說『你要確定不會毀了耶誕老人』。」

雖然耶誕老人追蹤器一年上線不到24小時,但事前好幾個月就開始準備了。

馬賽亞斯的團隊新一年度會先檢討去年12月狀況,並感謝承擔計畫相關費用的70多個捐助企業。團隊會在春天聯繫以往參與者,請求繼續支援;初秋時分開始與科羅拉多泉(Colorado Springs)皮特森太空軍基地(Peterson Space Force Base)成員協調準備基地內必要通訊設備,好將它改造成NORAD追蹤耶誕老人作業中心。

進入11月,他們會開始著手志工進駐接電話的排班事宜,12月中再確認電話連線暢通。011-1-877-HI-NORAD專線(011-1-877-446-6723)會在美東時間12月24日上午6時啟用。NORAD聲稱,在雷達、衛星和戰機協助下,他們得以密切注意耶誕老人在全球的行蹤。

馬賽亞斯表示,「大約1100至1200名」志工會在場或遠端接聽全球人們打進熱線的電話。根據馬賽亞斯,2022年現場一共接聽7萬3000通電話,總計電話數量達26萬通。

除了熱線之外,NORAD也會在網站、行動應用程式(app)、社群媒體頁面等不同平台,分享耶誕老人的送禮進度。一切得到美東時間12月25日上午2時才會結束。

NORAD追蹤耶誕老人計畫兩年後將迎來70週年,馬賽亞斯告訴哥倫比亞廣播公司新聞網,NORAD討論過發展虛擬實境(VR)體驗的可能性,讓民眾跟著耶誕老人一同飛翔,但事情「還沒準備好」。

最新國際新聞

延伸閱讀