臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-25 | 中央社

耶誕假期港股停市 1/3港人外遊

香港今、明兩天放耶誕假,股市暫時休市,27日才會恢復交易。另外,上週未起加上耶誕假,旅遊界估計有1/3港人到中國大陸或海外旅遊,以致本地餐飲業生意額在平安夜下跌了15%。

上週六、日加上補放耶誕假,港人有4天長假,不少人選擇外遊,而23日是高峰期,入境事務處早前預計,耶誕節連同稍後的元旦假期間,有903萬人次的香港居民及海外旅客經各海陸空管制站進出香港。

香港旅遊促進會總幹事崔定邦今早在官方香港電節目上說,估計這個耶誕假有1/3港人到大陸或外地遊玩,並相信到大陸的人數可能已超越疫情前的水平。

他說,很多港人在假期間到大陸遊玩,包括參加短途旅行團或自由行,並指市民比喜歡到大陸消費,原因是大陸近幾年「相當進步」,許多酒店也都很豪華舒適。

此外,由於香港經濟不好,加上前往海外的航班數目少於疫情前,以致假期間機票價格上升,不少港人因此選擇到深圳或大灣區城市旅遊,一方面有新體驗,另一方面可以減少支出。

由於有眾多港人到大陸或海外旅遊,香港餐飲聯業協會會長黃家和在同一節目上說,估計昨晚平安夜本地餐飲業界的生意額為港幣3億8000萬元(約新台幣15億2000萬元),較去同日的4億3000萬元下跌15%。

最新國際新聞

延伸閱讀