臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2023-12-26 | 中央社

女孩求學最多到6年級 阿富汗恐承擔慘痛後果

13歲的阿富汗女孩羅斯坦(Bahara Rustam)本月11日在喀布爾(Kabul)的學校上完最後一堂課,心裡明白她的求學之路到此為止。在塔利班統治下,她不太可能再踏入教室。

美聯社報導,美國和北大西洋公約組織(NATO)部隊在20年戰爭後於2021年8月撤離阿富汗,一個月後,塔利班(Taliban)宣布,女孩過了6年級就不准上學。

2022年12月,塔利班禁止女性接受大學教育。全球紛紛譴責和警告,實施這些限制措施的塔利班幾乎不可能被承認為阿富汗的合法統治者,但塔利班仍一意孤行。

聯合國特使歐坦貝耶瓦(Roza Otunbayeva)上週說:「時間在流逝,一整代的女孩在落後…若不能提供足夠現代的課程,讓女孩、男孩平等獲得(教育),實際掌權者自己的經濟自給自足政策都不可能實施。」

教育部官員上週說,各年齡層的阿富汗女孩可在伊斯蘭學校(madrassas)學習,這類學校傳統上只限男孩就讀。但歐坦貝耶瓦說,目前不清楚這些學校是否傳授現代科目的標準化課程,也不知道有多少女孩能就讀。

羅斯坦把握學習的機會,在家仔細閱讀教科書。她說:「(從6年級)畢業意味著我們要上7年級…但我們所有同學都哭了,我們非常失望。」

羅斯坦就讀的拉齊亞學校(Bibi Razia School)沒有為女孩們舉辦畢業典禮。

在喀布爾的另一區,13歲的沙希布札達(Setayesh Sahibzada)對未來感到迷惘,她為自己無法再上學及實現夢想而傷心。她說:「我沒辦法獨立自主…我想當老師,但現在我不能讀書,我上不了學。」

分析師裴吉爾(Muhammad Saleem Paigir)警告,不讓女性受教育,將給阿富汗帶來悲慘後果,「我們都知道,未受教育的人永遠無法自由富足」。

塔利班也禁止女性前往許多公共場所、禁止從事多數工作,女性幾乎只能待在家裡。

最新國際新聞

延伸閱讀