臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-26 | 中央社

日本新幹線駕駛值勤時看賽馬新聞 將被處分

日本JR東海公司昨天表示,1名30幾歲的男性駕駛11月26日在駕駛東海道新幹線的列車時,不顧公司規定,使用公務用的智慧型手機查看賽馬新聞,將處分這名違規駕駛。

綜合日本放送協會(NHK)、朝日電視台報導,JR東海公司12月13日定期檢查乘務員公務用手機的使用紀錄時發現了這件事情。

據稱,當事人在駕駛從新大阪站發車、前往東京站的「光號」(HIKARI)列車途中,閱覽了賽馬相關新聞約1分鐘。

當事駕駛面對公司詢問表示「想要查閱網站的念頭太強烈」。JR東海公司因此全面調查東海道新幹線所有駕駛、車掌等人,在列車運轉時的手機使用狀況。經過調查,並未發現其他違規的案例。

JR東海公司昨天已經根據國土交通省的規定,向關東運輸局遞交報告書。關東運輸局表示,之後會根據報告書進一步了解詳細狀況,並評估針對這名駕駛的處分內容。

JR東海公司對此表示,這名駕駛此舉違反應專注駕駛業務的公司規定,將嚴正處分,並進一步強化業務用手機的功能限制,防止類似事件再度發生。

最新國際新聞

延伸閱讀