臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-26 | 中央社

截肢或面臨生命危險? 加薩傷患面臨艱困選擇

在加薩走廊,現年22歲、在以色列空襲中被炸斷腳踝的納巴欣面臨艱難的選擇:切掉左腿,或是冒著喪命風險。最後,她同意在膝下15公分處截肢。

美聯社報導,這個決定將永遠改變這名大學生的生活。在加薩的超過5萬4500名戰爭傷患中,還有許多人面臨類似的痛苦抉擇。

躺在迪爾巴拉(Deir al-Balah)艾格撒烈士醫院(Al-Aqsa Martyrs Hospital)病床上的納巴欣(Shaimaa Nabahin)說:「我的生活已經不復從前。不論我是想踏出一步或是去任何地方,我都需要幫助。」

世界衛生組織(WHO)和哈瑪斯(Hamas)掌管的加薩衛生部表示,隨著以哈戰爭邁入第12週,截肢已成為加薩醫院的常見現象,但他們無法提供準確統計數據。單是在艾格撒烈士醫院裡,就有數十名最近被截肢的患者。

專家認為,在某些情況下,透過適當治療,截肢並非無法避免,但經過以色列延續數週的空中和地面猛烈攻勢,加薩走廊的36間醫院只剩下9間仍在運作。這些醫院人滿為患,能提供的治療有限,也缺乏手術所需的基本設備。

世衛緊急醫療隊(WHO Emergency Medical Teams)協調員凱西(Sean Casey)最近訪問加薩的數間醫院。他表示,由於血管外科醫師人力嚴重缺乏,截肢的可能性升高。

凱西上週在記者會中警告:「傷患可能因傷肢感染而死亡。我們已經看到許多敗血症患者。」

根據加薩衛生部,自10月7日哈瑪斯入侵以色列並引發戰爭以來,已有超過2萬600名巴勒斯坦人喪生,其中約70%是婦女和兒童,其他死者包括平民和戰鬥人員。

最新國際新聞

延伸閱讀