臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-27 | 中央社

包士可:中國沒選舉可操心 傾向干預美、台大選

前美國國防官員包士可指出,中、俄、伊朗和北韓等與西方敵對國家,都有著破壞美國國際秩序領導地位的共同目標,不必操心自家選舉的中國選擇干預美國和台灣大選。

前美國國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)投書「國會山莊報」(The Hill)表示,這幾個國家利用西方的優勢,即言論自由、新聞自由與集會自由,在美國人之間散播不和、分歧、猜疑甚至偏執,努力讓那些拚命拯救美國民主免受威脅的公民與團體相互對抗。

包士可說,美國的對手看準了美國向世界傲慢炫耀的開放式民主制度治理模式,終將導致自我毀滅。中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2022年聯合聲明中表示,每個執政政權都能「自行決定他們的國家是否為民主國家」。

對這種專制假設提出挑戰、且被世界公認為真正民主政體的美國和台灣明年都將舉行關鍵大選。

包士可認為,習近平和中國共產黨如此畏懼中國人民,因而拒絕讓人民透過選舉表達意見,而是傾向於干預西方選舉,並試著影響選舉結果以符合中共利益。

在台灣方面,中國反對台灣執政黨民進黨候選人、現任副總統賴清德,賴清德拒絕接受中國對台灣歷史扭曲的解讀,以及中國對台灣未來的盤算。包士可指出,台灣擺脫數十年前蔣介石的反共獨裁統治,而民進黨反映出台灣民眾的觀點,無意讓台灣在中共治理下遭受更嚴重的壓迫。

台灣選民下個月將決定是賴清德、傾向與中國維持密切關係的國民黨候選人侯友宜或民眾黨候選人柯文哲更可能增進台灣的安全利益。

中國對幾位美國候選人也有諸多考量,近期民調顯示,競爭領域已經縮小到現任民主黨籍總統拜登,以及共和黨籍前總統川普或突然竄起的前南卡羅來納州州長和美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)。

包士可提到,中國偏好川普贏得2024年選戰,盼他再度當選美國總統。據情報指出,中國曾出手干預美國2022年期中選舉。

包士可最後說,拜登如果連任,北京當局也不會不滿,儘管拜登政府的政策如今更接近川普執政初期的政策。中國也可能抱持期望,盼拜登和他的團隊能恢復歐巴馬時代較為溫和的立場。

最新國際新聞

延伸閱讀