臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-12-27 | 中央社

韓國防止國會大選舞弊 擬增加人工檢票程序

為了減少選舉舞弊質疑發生的可能性,韓國中央選舉管理委員會今天表示將在明年4月舉行的國會大選,在現行電子開票外增加人工檢票程序等強化公正透明選舉的措施。

韓國中央選舉管理委員會今天發布投、開票管理程序改善方案,包括增加人工檢票、將事前投票用紙流水號改為條碼標示、公開事前投票箱保管場所監視影像,以及延長保管事前投票人身分證和投票紙圖像期間等。

管理委員會表示,韓國在2002年導入自動分票機、2013年開放事前投票後,歷年選舉都會出現質疑利用裝置或通訊設備作票的聲音,但多數訴訟結果皆為未舞弊,為減少這類質疑,才擬定這次改善方案。

其中最受關注的便是新增人工檢票的措施,韓國目前開票是利用自動分票機將投票紙依投票結果分類,再放入審查計數機計算數量,開票人員僅以肉眼確認投票紙是否有異、是否確實分類,但因計數速度快,經常被質疑難以確實檢查。

這次措施將在票紙分類及計數之間加入人工檢票程序,也就是多一道檢查程序,開票人力及時間預計都將大增。

此外,韓國開放選舉日當天無法投票的選民在指定日期及地點事前投票,在海外的選民也可透過事先申請、郵寄投票,這些票紙一般都會保存在各地選舉委員會辦公室,明年起預計將24小時公開設置在保管空間的監視器影像,任何人隨時都可查看,不須經過申請,強化選舉透明度。

參與事前投票的選民身分證圖像保存期間,配合提出選舉訴訟時限延長至選舉日的30天後,自動分票機分類票紙時產生的票紙圖像也將保存至當選人任期結束為止,避免期間發生任何選舉相關爭議。

為因應改善方案所需人力,管理委員會要求行政安全部、教育部、人事革新處等單位提供人力及設施支援,但隨即引來公務員勞團的批評。

韓國公務員勞動組合總聯盟發表聲明指出,政府打算動員公務員進行人工檢票及擔任投票管理官,違反過去允諾不強制公務員參與選舉事務的交涉協議結果,且被動員參與選舉事務的公務員只能拿到低於最低工資的津貼,是將公務員當做廉價勞工使用,要求政府立即取消動員公務員參與選舉事務的計畫。

最新國際新聞

延伸閱讀