臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-28 | 中央社

英軍艦派往蓋亞那 國際憂委內瑞拉伺機入侵鄰國

英國為表示外交和軍事支援,24日宣布派遣皇家海軍巡邏艦「特倫特號」(HMS Trent)赴蓋亞那,在耶誕節後參加聯合演習,引發國際擔憂委內瑞拉可能藉此理由入侵蓋亞那。

蓋亞那是前英國殖民地,改制共和後仍是大英國協成員,是南美洲唯一的英語國家。近期因委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)主張吞併占蓋亞那70%領土、石油蘊藏量豐富的艾瑟奎波(Essequibo)地區,導致兩國關係緊張升級。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)今天報導,「特倫特號」長約90公尺,最高航速為25節,最大航程5500海里,可搭載兩艘充氣快艇,艦上最多可搭載50名士兵,12月初被派往加勒比海執行打擊販毒分子任務;在馬杜洛威脅吞併艾瑟奎波後,被派遣到蓋亞那。

英國政府此舉引發國際擔憂,委內瑞拉可能藉此理由入侵蓋亞那,引發自1982年福克蘭群島衝突以來南美國家之間的第一次戰爭。

委內瑞拉國防部長帕屈諾(Vladimir Padrino)24日在X平台(前身為Twitter,推特)發文質問:「英國派一艘軍艦在待劃定的水域是要怎樣?之前說好睦鄰友好與和平共處的承諾,以及在任何情況下都不會相互威脅和使用武力的協定,有被置於何地?」

委內瑞拉表示,「將對這些危害加勒比和美洲和平與穩定的挑釁行為保持警惕」。

馬杜洛和蓋亞那總統阿里(Irfaan Ali)14日在加勒比海國家聖文森及格瑞那丁舉行會議後,雙方同意繼續對話,和平解決艾瑟奎波領土爭端。

兩國領袖同意,「委內瑞拉和蓋亞那在任何情況下,包括因兩國之間存在的任何爭端引起的問題,都不會直接或間接相互威脅和使用武力」。

自19世紀末以來,艾瑟奎波一直由蓋亞那治理,面積超過15.9萬平方公里,占蓋亞那總領土的75%以上。2015年美國石化業巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)在艾瑟奎波發現石油,估計石油儲量為110億桶後,委內瑞拉再次聲稱擁有該領土的主權。

蓋亞那是近年來經濟成長最快的南美國家,而委內瑞拉從10年前就陷入經濟衰退。

委內瑞拉3日舉行公投,95%選民支持將艾瑟奎波納入委內瑞拉版圖,這個結果加劇當地的緊張局勢,並引發對當地發生武裝衝突風險的擔憂。

在蓋、委兩國14日就此議題首度會談前夕,阿里接受英國廣播公司巴西新聞網專訪說,「委內瑞拉總統馬杜洛試圖向蓋亞那人民灌輸恐懼,我們將採取一切必要措施確保蓋亞那的主權和領土完整,包括允許在蓋亞那建立美國基地」。

最新國際新聞

延伸閱讀