臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-30 | 中央社

英軍艦抵外海助陣 蓋亞那委內瑞拉緊張升溫

英國一艘軍艦今天抵達蓋亞那外海,使得蓋亞那和委內瑞拉因領土爭端陷入緊張局勢進一步升溫。委內瑞拉已展開大型軍事演習,因應所謂「令人無法接受的威脅」。

法新社報導,委內瑞拉和蓋亞那為了石油蘊藏豐富的艾瑟奎波(Essequibo)地區陷入領土爭端。這個地區約占蓋亞那2/3領土,但委內瑞拉長期以來聲索主權。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)昨天下令5600多名軍人加入在蓋亞那邊境附近的「防禦」演習,回應英國派軍艦到蓋亞那以示支持這個前殖民地的舉動。

英國今天表示,委內瑞拉軍事演習「不具正當性,應該停止」。

英國派遣皇家海軍巡邏艦「特倫特號」(HMS Trent)到蓋亞那,「作為其在大西洋巡邏任務部署期間於這個區域一連串活動的一環」。

蓋亞那外交部不具名的消息人士證實英國軍艦今天「平安無事」抵達蓋亞那海域。

巴西與蓋亞那及委內瑞拉都接壤,巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)勉強算是和平調解人,他今天要求雙方「克制並恢復對話」。

巴西政府在聲明中表達「關切」,並表示他們「認為應該避免藉由軍事示威聲援任何一方」。

最新國際新聞

延伸閱讀