臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-30 | 中央社

共軍貪腐從部長到正副司令員 從火箭軍向外波及

隨著9名共軍將領及3名軍工企業高層日前被免去全國人大代表及政協委員職務,加上前中國國務委員兼國防部長李尚福被免職,以火箭軍為主的共軍高層貪腐案輪廓逐漸顯現,呈現大範圍涉案的景象。

綜合中國媒體報導,中國全國人大常委會29日宣布,9名中共解放軍高階將領擁有的人大代表資格,即日起遭到罷免。

在被罷免的9人中,至少有5人出身火箭軍,分別為前火箭軍司令員李玉超(上將)、前火箭軍司令員周亞寧(上將)、火箭軍副司令員李傳廣(中將)、火箭軍裝備部部長呂宏(少將),以及前火箭軍副令員、後轉任中央軍委聯合參謀部副參謀長的張振中(中將)。

至於另外4人,分別為前空軍司令員丁來杭(上將)、前中央軍委裝備發展部副部長張育林(中將)、中央軍委裝備發展部副部長饒文敏(軍階不詳)、海軍出身的南部戰區副司令員鞠新春(中將)。其中,張、饒二人又與裝備有關,愈加引起注意。

除這9人外,另一名前火箭軍司令員吳國華則在7月4日死亡,10餘天後消息才被披露,且死因傳言不斷,流傳最廣的是在家中上吊自盡。而在同一時間,共軍火箭軍高階將領被大規模調查的消息開始曝光,使得吳國華的死因廣受外界揣測。

火箭軍這波被清洗,官階及軍階最高的李尚福成為風暴核心人物。李尚福雖非火箭軍出身,但所具備的軍事航太背景與火箭軍裝備息息相關,加上曾擔任軍委總裝備部及戰略支援部隊副部長兼參謀長,關係更加深一層。

除此之外,前中國國務委員兼國防部長的魏鳳和,行蹤也受到矚目。與李尚福相較,魏鳳和更是完全出身火箭軍前身第二砲兵部隊(二砲)的高階將領,且在2012年擔任二砲司令員,2015年「軍改」後就地出任火箭軍司令員。

2018年3月,魏鳳和接任國務委員兼國防部長,直到今年3月由李尚福接任。但今年9月28日舉行的「國慶」招待會上,魏鳳和與李尚福均未出席,引起外界廣泛揣測。

除上述共軍高階將領外,中國全國政協主席會議27日宣布,撤銷吳燕生、劉石泉、王長青的全國政協委員資格。香港星島網引述消息指出,這3人為軍工企業高層主管,因捲入火箭軍腐敗案而被去職,且李尚福也涉入。

這3人中,吳燕生是中國航天科技集團有限公司董事長、黨組書記;劉石泉是中國兵器工業集團有限公司董事長、黨組書記;王長青是中國航天科工集團有限公司副總經理、黨組成員。

除此之外,星島網28日進一步報導,中國航天科工集團董事長袁潔、兵器裝備集團總經理陳國瑛已3個多月未露面,盛傳已被帶走調查。

最新國際新聞

延伸閱讀