臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-31 | 中央社

俄邊境城市遇襲升至20死 莫斯科矢言報復

俄羅斯表示烏克蘭今天對俄國邊境城市貝爾哥羅德(Belgorod)發動「無差別」攻擊,並指控基輔動用集束彈,造成約20死111傷。莫斯科當局矢言報復。

綜合路透社與法新社報導,俄羅斯指控烏克蘭今天對貝爾哥羅德市的平民發動「恐怖攻擊」。

今天這場攻擊是莫斯科2022年2月全面入侵烏克蘭以來,俄羅斯境內最致命的攻擊行動之一。

由俄羅斯要求召開的聯合國安理會緊急會議上,俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vasily Nebenzya)聲稱烏克蘭的攻擊目標是一座體育中心、一座溜冰場和一所大學。

涅班濟亞並表示,「為了增加恐怖攻擊的傷亡,他們(基輔)動用了集束彈。」他還說:「(這是)針對平民目標蓄意且無差別的攻擊。」

官媒俄羅斯新聞社(RIA)引述克里姆林宮的話說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已派遣一支衛生和緊急救援小組前往距離烏克蘭邊境約30公里的貝爾哥羅德。

基輔當局沒有立即發表官方評論,但烏克蘭新聞媒體RBC-Ukraine援引未透露姓名的消息人士的話表示,烏克蘭軍隊把砲火轉向貝爾哥羅德,藉此回應俄羅斯前一天在烏克蘭多個城市發動的大規模轟炸行動。

另外,新聞網站「烏克蘭真理報」(Ukrainska Pravda)引述一位不願透露姓名的安全部門人士消息說,(貝爾哥羅德)民用基礎設施的破壞,歸咎於「俄羅斯防空部隊的不專業行為,以及蓄意和有計劃的挑釁」。

前一天,烏克蘭表示俄羅斯對其多個城市發動的飛彈攻擊造成至少39人死亡、數十人受傷。

而貝爾哥羅德攻擊事件發生後數小時,烏克蘭方面表示,兩枚俄羅斯S-300飛彈擊中烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv)市中心,造成21人受傷,包括兩名分別16歲和14歲的男孩。

俄羅斯軍隊表示,過去一週對烏克蘭的軍事設施「發動了50次集體襲擊和一次大規模襲擊」,並補充說「所有目標均被擊中」。

聯合國譴責這些攻擊行動,表示這些攻擊行為必須「立即」停止。

最新國際新聞

延伸閱讀