臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-01-01 | 中央社

日本能登半島元旦強震 專家籲離家避難民眾勿回

日本石川縣能登地方今天當地時間下午4時許接連發生地震,最大規模7.6。第一波海嘯已抵達能登地方,推測高度5公尺。由於餘震仍持續發生,且發生地區在日本海,海嘯抵達沿岸的速度比起太平洋沿岸更快,當局呼籲離家避難的民眾暫時不要返家。

根據日本氣象廳,能登地方今天下午4時6分發生規模5.7、10分規模7.6、18分規模6.1、23分規模4.5、29分規模4.6、32分規模4.8、35分規模4.3等多起地震,當局立即發布大海嘯警報與海嘯警報。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳指出,這場強震震央在石川縣能登地方,震央深度極淺,最大規模7.6。

目前發出大海嘯警報的石川縣能登已有第一波海嘯抵達,推測高度5公尺。石川縣能登輪島港實測有1.2公尺海嘯抵達、富山縣富山0.8公尺。

氣象廳也對以下地方的沿岸發布海嘯警報,包括新潟縣上中下越、佐渡、富山縣、山形縣、石川縣加賀、福井縣、兵庫縣北部,這些地區海岸預估海嘯高度3公尺。氣象廳呼籲民眾趕緊疏散至較高處。

氣象廳也對多處的沿岸發布注意海嘯訊息,包括北海道日本海沿岸南部、青森縣日本海沿岸、秋田縣、京都府、隱岐、北海道太平洋沿岸西部、鳥取縣、北海道日本海沿岸北部、島根縣出雲石見、山口縣日本海沿岸等。

最新國際新聞

延伸閱讀