臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-01 | 中央社

日本成立官邸對策室因應強震 岸田指示全力救助

日本石川縣今天下午發生最大震度7級強震,首相岸田文雄指示人命優先,盡全力救助受災者;日本政府對此已成立官邸對策室因應。另外,據報各核電廠現階段暫無異常。

日本今天下午4時10分左右發生推估規模7.6強震,震源位於石川縣能登地方,屬極淺地震。目前已知最大震度7級出現在石川縣志賀町;震度6強出現在石川縣4個市町;震度6弱發生在新潟縣及石川縣3市町;新潟縣、富山縣、石川縣及福井縣都被觀測到震度5強及5弱。

日本讀賣新聞及共同社報導,首相官邸因應這起地震已在危機管理中心下成立「官邸對策室」。岸田今天下午對強震做出3點指示,要求各部會「盡速掌握被害狀況」、「人命優先,盡全力致力受災者的救命及救助」,及「向民眾提供適當資訊」。

富士新聞網報導,內閣官房長官林芳正下午在緊急記者會上表示,「有關包括志賀核電廠在內的核電廠,現階段已確認並無異常」。

至於地震是否造成人員被害及物損等災情,林芳正表示,目前仍在確認中。

最新國際新聞

延伸閱讀