臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-02 | 中央社

烏克蘭總統澤倫斯基:俄羅斯損失慘重

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,俄羅斯軍隊正蒙受重大損失,這場戰爭打了近兩年,有關俄方正在取勝的想法只是一種「感覺」,並非基於現實。

澤倫斯基在今天發表的「經濟學人」(The Economist)訪談中說:「成千上萬俄羅斯士兵被殺,甚至沒人替他們收屍。」他指的是烏東城市阿夫迪夫卡(Avdiivka)附近的戰鬥,他上週造訪了當地。

路透社報導,澤倫斯基並未提供任何證據支持其說法,但西方軍事分析家也認為,俄羅斯在烏克蘭東部和南部取得相對較小的進展,卻在人員和裝備上付出了高昂代價。

路透社要求俄羅斯官員置評,但未獲回應。

俄羅斯官員曾說,西方國家向來嚴重誇大俄羅斯的死亡人數,同時幾乎總是低估烏克蘭的損失。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)上月表示,俄國的情況正在改善,在實現烏克蘭「去納粹化、非軍事化及其中立地位」等目標前,不會停止所謂的「特別軍事行動」。

俄羅斯官員認為,烏克蘭2023年中期在東部和南部發動的反攻已經失敗。

澤倫斯基承認,由西方先進武器支援的反攻,可能不會「如世界所期望」那樣成功,「也許並非一切都像人們想像的那麼快」。

另一方面,澤倫斯基讚揚烏克蘭軍隊突破俄羅斯封鎖,在黑海取得「重大成果」,讓烏克蘭糧食得以透過南部海岸的新路線出口國外。

澤倫斯基說,如果烏克蘭輸掉戰爭,俄羅斯將受到鼓舞,繼續挺進其他國家,因為「蒲亭像動物般感到軟弱,因為他就是動物。他能感覺到血,感覺到自己的力量」。

澤倫斯基表示,由於美國和歐盟對烏克蘭的支持面臨障礙,因此需要採取更多行動說服世界,保衛烏克蘭,就意味著保衛世界。

在俄羅斯入侵的最初數月,烏克蘭有數以萬計人自願參戰,但這種熱情在22個月之後逐漸消退。

澤倫斯基說:「這需要改變…動員不僅是士兵上前線。這關係到我們所有人。這是各種努力的動員。這是保護我國和奪回我們被侵占的土地的唯一途徑。」

澤倫斯基展開一連串國際訪問,試圖鞏固西方支持,在國內也一再敦促烏克蘭民眾履行責任。

他在對烏克蘭民眾的新年致詞中說:「勝利不是被動取得或別人給予,而是爭取得來…為此,今天我們必須遵守規則:不是工作,就是戰鬥。」

不過,一項有意將可被動員執行戰鬥勤務的年齡從27歲降為25歲的法律草案引發了爭議。

俄羅斯表示,如果烏克蘭將「新現實」納入考量,俄方已準備好和談,暗指要烏克蘭承認俄國已控制約17.5%的烏國領土。

澤倫斯基否認莫斯科有意談判,並指出俄羅斯發動了一波接一波的空襲。

他說,俄羅斯只有在需要休息整補軍隊時,才會同意暫時停止戰鬥。

最新國際新聞

延伸閱讀