臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2024-01-03 | 中央社

美參議員梅南德茲面臨新貪汙指控 涉卡達投資案

美國檢察官今天對參議員梅南德茲(Robert Menendez)提出新的刑事指控,指稱他收受賄賂協助一名商人取得與卡達政府有關的基金投資。

法新社報導,梅南德茲在同案中已面臨貪汙相關指控,包括密謀擔任埃及代理人、為開羅當局收受賄賂和以影響力圖利,但他悉數否認。

梅南德茲面臨辭職呼聲,但他拒絕下台,不過去年9月卸下具影響力的參議院外交委員會主席職務。

起訴書指出,梅南德茲被控收賄協助商人戴比斯(Fred Daibes);戴比斯則藉有利於杜哈當局的行動,從與卡達有關的基金中尋求數百萬美元的投資。

據稱,梅南德茲將戴比斯介紹給卡達王室成員,這名成員也是一家未透露名稱的卡達投資公司負責人。

起訴書說,「梅南德茲多次公開聲明支持卡達政府」,而上述公司已在考慮投資戴比斯的房地產開發計畫。

戴比斯也因同案遭到指控,並未認罪,審判定於5月6日。

在與埃及相關的罪名部分,梅南德茲被控在2018年至2022年間收受3名紐澤西州居民數十萬美元賄賂,並利用其「權力和影響力來保護這些商人使其致富,以及圖利埃及政府」。

今天的更新起訴書說,探員搜查梅南德茲的家時,在多個信封內發現了超過48萬美元的現金,並「藏在衣服、壁櫥和保險箱」,還有一些現金是在印有梅南德茲名字的外套中發現。

現年70歲的梅南德茲是資深民主黨籍參議員,父母從古巴移民到美國。梅南德茲先前否認犯下任何罪行。

最新國際新聞

延伸閱讀