臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-03 | 中央社

襲擊李在明嫌犯黨籍惹議 國會大選前再掀衝突

韓國最大在野黨共同民主黨黨魁李在明遇襲,落網嫌犯曾先後加入保守派與進步派兩黨的經歷引發關注,確切犯案動機雖仍在調查,但已為4月韓國國會大選再次掀起兩派衝突。

韓國文化日報今天報導,2日在釜山加德島機場工地襲擊李在明的60多歲金姓嫌犯,向警方供稱自己曾在前總統朴槿惠執政期間數次加入、退出保守派執政黨,並在去年加入共同民主黨。

據金嫌陳述,他是因不滿李在明,才加入共同民主黨以取得李在明行程消息。

釜山警察廳搜查本部今天向媒體說明,金嫌在犯案前一天就來過釜山,加上使用的凶器為改造過的登山刀,很有可能是預謀犯案。警方已取得法院搜查令,就金嫌在忠清南道牙山市的住所及其經營的房屋仲介公司展開搜索。

就嫌犯黨籍問題,警方表示,因事關敏感,將依法及相關程序進行確認。韓聯社報導,搜查本部已取得法院許可,向共同民主黨及保守派執政黨國民力量要求確認黨員名簿。

距離4月國會大選僅剩約3個月,最大在野黨黨魁遇襲事件難免被質疑與政治操作有關,除了國民力量因金嫌自稱曾為保守派黨員,而有部分意見持陰謀論,懷疑是共同民主黨自導自演。

共同民主黨痛批這類言論為「二次恐怖攻擊」,將採取法律、政治性措施,共同民主黨院內代表洪翼杓就金嫌的黨籍表示,「據我所知只是為了取得情報」,強調會全力配合調查。

國民力量首席發言人朴正河就金嫌黨籍爭議表示,大概4年前有一名同名黨員退出,但是否為同一人尚難以確認,在尚未釐清狀況下就藉此挑動兩派政治傾向衝突的詮釋方式,令人感到遺憾。

他也說,為避免造成更極端的黨派衝突,當前要務是盡快透過調查釐清真相。

韓國總統尹錫悅出席活動時,將這次事件定位為「恐怖攻擊」,不只是針對被害人的犯罪行為,也是對人類自由的壓迫,是自由社會、自由民主的敵人。

最新國際新聞

延伸閱讀