臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-03 | 中央社

伊朗前指揮官遇害4週年儀式連環爆73死 官媒稱恐攻

伊朗國營媒體報導,已故伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)的遇害4週年紀念儀式今天發生2枚炸彈接連爆炸事件,造成至少73人身亡。

法新社報導,伊朗國營電視台稱這兩起爆炸是「恐怖攻擊」。目前中東局勢正緊繃,巴勒斯坦伊斯蘭團體「哈瑪斯」(Hamas)二號人物、伊朗盟友艾魯里(Saleh al-Aruri)昨天才在貝魯特死於無人機攻擊,黎巴嫩官員稱凶手是以色列。

今天爆炸案發生在伊朗南部的蘇雷曼尼家鄉克爾曼市(Kerman)一座清真寺附近,也就是蘇雷曼尼的下葬處,支持者今天聚集此地記念蘇雷曼尼逝世4週年。

伊朗國營媒體報導,另有至少170人在這兩起爆炸案中受傷。

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim news agency)引述消息人士的說法報導,現場「兩個裝著炸彈的袋子爆炸」,歹徒「似乎透過遙控方式引爆炸彈」。

伊朗學生通訊社(ISNA)引述克爾曼市長塔布瑞齊(Saeed Tabrizi)的說法報導,兩起爆炸時間相隔10分鐘。

美國2020年1月3日以無人機空襲伊拉克巴格達國際機場,擊殺當時62歲的伊朗革命衛隊(Revolution-ary Guards)聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼,使伊朗舉國大為震驚。

蘇雷曼尼曾於1980年代伊朗與伊拉克的戰爭中指揮部隊作戰,並在擔任聖城部隊指揮官期間,主導德黑蘭的海外秘密軍事行動,因此他被許多人視為英雄。

最新國際新聞

延伸閱讀