臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-05 | 中央社

曾襲駐伊拉克美軍 美空襲擊斃親伊朗組織指揮官

五角大廈今天表示,美國在伊拉克一次空襲行動中,擊斃一名親伊朗的民兵組織指揮官,他曾參與襲擊美軍行動。

美方這次襲擊遭受伊拉克總理蘇達尼(Mohammed Shia al-Sudani)的譴責,也可能激發伊拉克要求美軍撤離的聲浪。美國領導多國聯盟駐軍伊拉克,是打擊伊斯蘭國(IS)聖戰組織的一環。

法新社報導,五角大廈發言人賴德(Pat Ryder)告訴媒體說:「重要且值得一提的是,美方這次襲擊行動是出於自衛,沒有平民受到傷害,也未攻擊基礎設施或設備。」

賴德表示,美方目標是親伊朗民兵組織「真主黨高貴者運動」(Harakat al-Nujaba)的一名首腦,這組織「積極參與策劃和實施針對美國人員的攻擊計畫」,此外,這次行動也擊斃此組織內另一名成員。

蘇達尼辦公室稍早將美方這次襲擊描述為「公然的侵略」,也是「攻擊並危險地升高緊張情勢」。

賴德則表示,伊拉克是「一個重要且有價值的合作夥伴…我們的部隊是應伊拉克政府邀請,前往協助訓練並提供建議」,以作為對抗伊斯蘭國任務的一環。

路透社報導,自去年10月以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)爆發戰爭以來,駐伊拉克與敘利亞美軍遭遇攻擊至少100次,通常是火箭與單程攻擊無人機的混合攻擊。

美國在伊拉克駐有2500名士兵,在鄰近的敘利亞駐有900名士兵,以專注於防止伊斯蘭國武裝分子死灰復燃。

最新國際新聞

延伸閱讀