臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-05 | 中央社

央視主持人提問「百姓有錢不敢花」 遭中國民眾嘲諷

央視知名主持人白岩松日前針對「促消費」議題訪問專家時,提出「老百姓有錢但不敢花也不願花」的問題,連日來引發眾多中國網友嘲笑。許多網友直指,如今中國消費不振不是「有錢不敢花」,而是「沒錢花」。

綜合央視報導及中國網路訊息,2023年12月29日,白岩松在節目中以「2024年促消費」為主題,訪問中國國務院發展研究中心市場經濟研究所長王微。當時他提問,「老百姓有錢,但是他不敢花也不願意花,您怎麼看待讓人願意花錢這個問題?」

王微則回答,「必須改善消費環境」。在經濟成長的進程中,需要在人們心中建立信心。需要透過一系列政策和改革措施,讓老百姓相信消費環境更趨完善,進而激發購買決心。此外還得創制出新的商品與服務,讓百姓的資金能流動起來。

白岩松這番「老百姓有錢但不敢花也不願花」的問題,立刻引起許多中國網友嘲笑,留言首先灌爆央視網站,隨後相關截圖便在網路上瘋傳,不少網友及網路寫手更是連日發表評論,不是批評他的提問完全「脫離實際」,就是間接指責他的提問是在「粉飾太平」。

有網友表示,提這個問題和「何不食肉糜」沒有兩樣;有人笑說,「真不知道,原來我『被有錢』了」;有人則說,官員們眼中「還是覺得老百姓有錢」;另有網友說,「老白(白岩松)幫我找錢吧,有錢了我立馬花」;有人寫道,「工作11年了存款才2萬,算不算有錢」、「老白,我本子(存摺)裡只剩8000了,花不花?」。

還有網友譏諷,這是「自以為正義,掩耳盜鈴式的提問」;有人則批評白岩松「自以為的真誠,不過是骨子裡的做作」;有人則說,「問的人假裝不知道,答的人也假裝不知道,看的人其實都知道,笑笑就好」。

中國知名說書人梁宏達則表示,白岩松的提問讓他「啞然失笑」,從專業的新聞工作角度來看更是「荒謬可笑」。

最新國際新聞

延伸閱讀