臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-05 | 中央社

亞塞拜然奪納卡區引疑慮 美列宗教自由觀察名單

美國今天將亞塞拜然列入宗教自由觀察名單,因為擔憂亞塞拜然奪回以亞美尼亞裔為主的納卡區後,當地基督教傳統恐受影響。

法新社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發布有關宗教自由的年度名單,上年度被列黑名單的12個國家這次繼續列名,包括中國、伊朗、巴基斯坦和沙烏地阿拉伯等。

唯一有變化的是將亞塞拜然列入觀察名單,意味著情況若未見改善,將會被列入黑名單,可能會受到制裁。

亞塞拜然去年9月19日出兵納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區),讓掌控此地30年的亞美尼亞裔分離主義勢力迅速投降。亞塞拜然富藏能源,經常是美國的夥伴。

美國宗教自由委員會(US Commission on International Religious Freedom)最近向國務院提交一份建議,內容指出擔憂納卡區基督教傳統的維護受到影響;當地亞美尼亞裔約10萬人口幾乎全數逃到亞美尼亞。

美國宗教自由委員會也對亞塞拜然強人總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)領導下針對所有宗教活動的規定示警,包括要求所有宗教團體必須登記,其文獻也須由官方機構批准。亞塞拜然以什葉派穆斯林占多數,但基本上是個世俗國家。

這個委員會成員由美國國會議員任命,但不制定美國政策,這次他們也建議將印度列入黑名單,但未受布林肯採納。

最新國際新聞

延伸閱讀