臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-06 | 中央社

印尼2火車相撞釀4死 鐵路安全問題引關注

印尼昨天發生2列火車相撞事故,導致列車出軌,多節車廂翻覆,造成4人死亡、44人受傷。這起事故使印尼社會開始討論鐵路設施及安全問題,因為1個多月前才發生火車撞小巴的事故,造成11人死亡。專家呼籲鐵路公司必須更謹慎。

印尼一列載有287名乘客,從泗水(Surabaya)開往萬隆的火車,昨天早上在萬隆(Bandung)撞上另一輛區間車,造成列車出軌,多節車廂翻覆。事故共導致4人死亡、44人受傷。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,這起事故使人們開始關注印尼鐵路基礎設施的狀況和安全問題。

目前印尼國家運輸安全委員會(KNKT)成立調查小組要找出事故原因,其數據指出,10件涉及火車的事故中,有7件是火車間互撞,或是火車與其他物體間的撞擊。

去年11月,一列從巴紐旺宜(Banyuwangi)開往泗水的火車在盧馬姜縣(Lumajang)撞上一輛小巴,導致車體變形,車上座椅損壞、車窗破碎,造成11人死亡。

去年12月,在日惹(Yogyakarta)特區古冷柏格縣(Kulon Progo)也發生一起鐵路事故,前往雅加達的火車出軌,所幸無人傷亡。

印尼大學交通運輸專家蘇丹多(Sutanto Soehodho)說,火車正面相撞事故已很久沒發生,印尼上次類似事故是1987年,地點在雅加達南部,造成100多人死亡。

雖然當局仍在調查昨天火車相撞的原因,但蘇丹多推測,這起事故可能是因為允許列車進入單軌鐵路的訊號裝置故障,另一個可能則是人為失誤。

另外,他也指出,火車時刻表更動也可能導致事故發生,「2列火車可能因為(時刻表)安排不當,造成沒有足夠時間反應而相撞」。

蘇丹多呼籲,鐵路公司在允許列車從車站出發時,需要更加注意和謹慎,「他們必須確保在列車抵達站點前,鐵道上沒有其他列車」。

最新國際新聞

延伸閱讀