臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-06 | 中央社

哈瑪斯二號人物被殺 真主黨射逾60火箭回擊以色列

黎巴嫩什葉派民兵組織真主黨指出,他們今天朝以色列北部一處軍事基地發射逾60枚火箭,還稱此舉是為了回應哈瑪斯二號人物艾魯里日前於黎國首都貝魯特遭擊殺。

法新社報導,有伊朗撐腰的真主黨(Hezbollah)發布聲明稱,作為艾魯里(Saleh al-Aruri)遇害初步回應的一環,真主黨朝以色列北部城鎮莫蘭(Meron)的空軍基地「發射62枚各種類型的飛彈」。

去年10月7日以色列和掌控加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)爆發戰爭以來,以色列與黎巴嫩的邊境也經常出現交火情況,主要是以國軍隊及哈瑪斯的盟友真主黨相互駁火。

生前居住於貝魯特的艾魯里在2日一場空襲行動中遭殺害,美國一名國防官員告訴法新社,這起襲擊行動由以色列執行。消息一出,引發外界擔憂情勢恐進一步升溫。

以色列沒有出面坦承犯下這起襲擊案。這是以哈戰爭發生以來,黎巴嫩首都首次遭遇攻擊。

以色列軍方表示,今天早上已發現大約40枚火箭從黎巴嫩領土發射。以軍也在聲明中提到,以色列部隊隨後迅速展開反擊。

當時以色列北部各城鎮及城市都響起空襲警報,以色列占領的戈蘭高地(Golan Heights)隨後也響起警報聲。

真主黨領袖納斯拉勒(Hassan Nasrallah)昨天警告以色列,真主黨很快會「在戰場上」回應艾魯里的死。

根據法新社統計,以黎邊境交火近3個月以來,黎巴嫩已有175人喪命,包括129名真主黨戰鬥人員及超過20位平民,其中有3名記者。

以色列當局指出,以國北部有9名軍人及至少4位平民遭殺害。

艾魯里遇害後,外界更加擔憂加薩戰爭恐演變成一場更為廣泛的區域衝突。

最新國際新聞

延伸閱讀