臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-08 | 中央社

教師不再是鐵飯碗 北京豐台區研擬退場機制

北京市豐台區正著手研擬教師退場機制,凸顯教職在中國將不再是鐵飯碗,此前因中國出生率降,多省市開始嚴控大專院校新增教育類專業主動「降溫」,以消弭「師範熱」。

北京日報今天報導,豐台教育發展理事會7日召開2024年工作會,通過「關於推薦豐台區中小學教師『區管校聘』管理改革工作的若干措施」,明訂豐台區今年將加強考核教師,並研擬教師退場機制。

區教委副主任翟洪臣表示:「少部分教師抱持『鐵飯碗』觀念,工作幹好幹壞一個樣,特別是超編學校存在個別教師『躺平』的現象。」

他說,凡考核不合格的教師,聘期結束後學校可不再續聘,或降低職位等級、調整職位聘用,不服從組織安排或安排到新職位後年度考核仍不合格者,學校可依規定解聘。

翟洪臣說:「下一步,我們將聯合多個部門對長期在編不在崗的學校冗餘人員進行清理,釋放學校編制潛力,減少或杜絕學校人浮於事的現象。」

報導指出,針對小部分教師在獲評高級職稱後「躺平」,豐台區將改進崗位聘用制度,進一步落實學校用人自主權,全面推行競標上崗制度,建立競爭擇優、能上能下的校內崗位競聘機制。

符合延遲退休政策的55歲女教師,每週課時需達到滿課時數,並服從學校教育教學崗位安排,如未達到上述標準,將降低一級或兩級職位聘用。

豐台區宣布研擬教師退場機制前,中國教研機構「麥可思研究院」3日發布「中國-世界高等教育趨勢報告(2023)」,顯示2023年已有多地教育部門要求控制高校(大專院校)教育類專業新增布點。

報告指出,針對近年的「師範熱」,中國多省市開始嚴控大專院校新增教育類專業主動「降溫」。根據預測,到2035年,中國大陸將有187萬中小學教師面臨過剩。

中國大陸2022年人口創61年來首次負成長,全年出生人口跌破1000萬大關下探至956萬人,面臨少子化衝擊。

最新國際新聞

延伸閱讀