臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-08 | 中央社

中國國安部曝 破獲英國秘密情報局間諜活動

中國國家安全部今天稱破獲一起英國秘密情報局(MI6)對中國間諜活動的案件,指外籍人士黃某提供英方機密級國家秘密9份。近年包括中國資深媒體人董郁玉及中國航天專家趙學軍也被指遭境外策反出賣情報。

中國國安部微信公眾號今天發文,稱近期國家安全機關破獲一起英國秘密情報局(MI6)利用第三國人員從事對中間諜活動的案件。

涉案人是外籍人員黃某,為境外某諮詢機構負責人。2015年,MI6與黃某發展建立情報合作關係。此後,MI6指使黃某多次入境中國,指導其以公開身份為掩護,為英方刺探搜集涉中情報,物色人員供MI6策反。MI6還在英國等地對黃某進行專業情報培訓,配備專用間諜器材進行情報交聯。

中方表示,經縝密偵查,國家安全機關及時發現黃某從事間諜活動的犯罪證據,依法對其採取刑事強制措施。經保密部門鑑定,黃某向英方提供機密級國家秘密9份、秘密級國家秘密5份、情報3份。

近年來中國積極以國家安全為由抓捕間諜,且不僅是外籍人士,也包括中國公民。

近年較知名案例包括2023年4月15日,中國在全民國家安全教育日當天,官方公布國安機構偵破一起案件,主角趙學軍是中國某科研院所的科研人員,屬於重要涉密人員。2009年,趙學軍赴西方某國留學,才到國外就被當地一名外籍男子盯上了。

趙學軍因境外間諜情報機關策反案件,以間諜罪判處有期徒刑7年。中方表示,此舉有力打擊了境外間諜情報機關對中情報活動的囂張氣焰。

此外,2023年4月24日美國華爾街日報報導,中國資深媒體人、黨媒光明日報評論部副主任董郁玉2022年2月被官方拘留,他的家人指出,董郁玉因為與日本和美國的外交及學術界人士交往而面臨間諜指控。

據董郁玉家人發布的聲明,董郁玉與一名日本外交官一同被拘留。當時他們兩人在北京市中心的餐廳會面。

但董郁玉的家人表示,相關指控是捏造,很可能是為了壓制異見。董郁玉與美國和日本學者、記者與外交官的互動可追溯至20多年前,互動是公開、光明正大的,是中國多年來鼓勵的正常知識與文化交流。

最新國際新聞

延伸閱讀