臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-08 | 中央社

北京咬華府反腐雙標 並曝中國20個通緝犯滯美

美國總統拜登(Joe Biden)去年12月11日發布「關於中止腐敗助長者作為移民和非移民入境的總統公告」,北京官媒7日反咬美式反貪腐雙標,並自曝目前中國20個通緝要犯躲在美國。

中國紀檢監察報7日報導,近年來,美國不斷泛化國家安全概念,推出國家安全備忘錄,將「反腐敗」和美國國家安全綁定,將貪腐與侵害人權相提並論,延續「長臂管轄」以打壓對手,維持自身霸權。

報導指出,這一系列眼花繚亂的「雙標」操作,既凸顯美式反腐敗的虛偽和霸道,又暴露作為世界上最大腐敗避風港本質。

報導說,美國是發展中國家外逃貪腐犯罪和經濟犯罪嫌疑人最集中的國家,是貪腐資產重要流入地,光是中國尚未歸案的38名「百名紅通人員」中,就有20人藏匿美國。

據中國搜尋引擎百度百科,百名紅通人員是指按照「天網」行動統一部署,國際刑警組織中國國家中心局集中公布針對百名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人等的紅色通緝令。

針對中國官媒批美反腐雙標的報導,中國網友質疑:「禁止各國貪腐者及家屬入境,這不是好事嗎?為啥會被罵?」

若干網友表示:「可能是某些腐敗分子去不了,氣急敗壞了」、「罵的人大概是覺得被針對了吧」、「有人怕了,潤不過去了。

最新國際新聞

延伸閱讀