臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-08 | 中央社

阿拉斯加航空737 MAX驚魂 空中剝離艙門尋獲

阿拉斯加航空1架波音737 MAX 9型客機5日起飛後機身艙門整片剝落,所幸沒人傷亡。負責調查事故的美國運安會表示,掉落的艙門已在波特蘭一處人家的後院尋獲。

美國有線電視新聞網(CNN)引述國家運輸安全委員會(NTSB)主席霍曼迪(Jennifer Homendy)指出,波特蘭一名學校教師在自家後院發現這塊剝落的艙門後,主動聯繫運安會。

阿拉斯加航空(Alaska Airlines)一架737 MAX 9班機5日晚間從俄勒岡州波特蘭飛往加州安大略(Ontario),起飛不久後一片艙門整個切齊剝落,左側機體出現一個大洞、乘客暴露在狂風中,班機緊急掉頭返回機場,幸好機上171名乘客、6名機組員無人嚴重受傷。

事發後調查人員一直在搜尋剝落的艙門,以釐清事故原因。而美國也下令國內所有MAX 9停飛受檢,導致數百個航班取消。

霍曼迪說,找到丟失艙門可望獲得關鍵線索,釐清何以與飛機分離。

路透社報導,美國聯邦航空總署(FAA)下令停飛171架波音737 MAX 9型飛機進行檢查,阿拉斯加航空為此7日取消170個航班,8日取消60班。

總部位於西雅圖(Seattle)的阿拉斯加航空(Alaska Airlines)表示,到10日之前都會有航班被迫取消,還說7日取消航班影響近2萬5000名乘客。阿拉斯加航空擁有65架737 MAX 9。

FAA於6日下令國內171架與這次出事班機同樣都裝有內嵌式艙門(door plug)的MAX 9停飛。出事的這架阿拉斯加航空班機,機齡僅8週。

FAA在7日發布的聲明中說,這些MAX 9將停飛到「直至我們確信飛機已安全為止。

最新國際新聞

延伸閱讀