臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-09 | 中央社

CNN:中國人「走線」赴美激增 厄瓜多偷渡業成形

美國有線電視新聞網(CNN)報導,隨著愈來愈多中國人基於生存困境離開祖國,踏上前往南美洲再赴美的危險旅程,厄瓜多出現涵蓋接機、住宿、規劃行程的地下產業。

最近一個冬日,數十名中國人在墨西哥邊境以北不遠的美國加州聖地牙哥(San Diego)郊外臨時營地等待。這些才剛抵達美國的中國人具體呈現一種驚人的新趨勢:政府數據顯示,2023年1月至11月,美國執法機關逮到超過3萬1000名中國公民非法從墨西哥入境美國,而過去10年平均每年約逮到1500人。

非法入境美國的中國人數量比起墨西哥、委內瑞拉和瓜地馬拉並不算多。但大批中國人越境,凸顯即使在中國國家主席習近平宣揚的「民族復興」論述下,仍有許多人急著離開祖國。

許多離開的中國人都提到生存困境。

中國先前實施3年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫封鎖限制措施,各地都有人失業,對中國共產黨在生活各層面愈來愈緊的箝制也不再抱有幻想。如今,中國曾經令人艷羨的經濟成長步履蹣跚,人民對景氣全面復甦的期望已經破滅。

也有人提到個人生活上的種種限制,在這個人口多達14億的國家,習近平全面打壓言論自由、公民社會和宗教。

記者詢問一名中年男子為何跋涉萬里來到美國時,他只說:「我們是基督徒。」

根據CNN對執法機關最新數據的分析,中國人正成為越境進入美國增加最快的群體。

隨著非法越境人數增多,為滿足中國人需要而產生的商業網絡和社群媒體帳號也蓬勃發展。這些人通常必須輾轉橫跨數大洲,接著才展開艱難的越境行程。

中國護照持有人可免簽證入境厄瓜多,許多人採取的陸路正是以厄瓜多首都基多(Quito)為起點。2022年,厄瓜多記錄約有1萬3000名中國人入境;2023年1月至11月,這個數字激增到4萬5000人以上。

CNN發現,當地已有專門迎合這些需求的「家庭產業」,服務包括接機、安排入住中國人經營的旅社,以及規劃北向前往邊境的行程,通常所費不貲。

基多處處可見這股熱潮的證據。一名售票員在公車站拿著中文書寫「哥倫比亞邊境」的牌子;一家醫院推出疫苗接種服務,供那些打算穿越危險叢林的人使用,護理師的桌上放著登記表格的中文翻譯版。

28歲的鄭士清(Zheng Shiqing,音譯)搭機經過泰國、摩洛哥和西班牙,於2023年12月初抵達基多。

他第一次嘗試穿越哥倫比亞就遭人持槍搶劫,失去了手機和錢,於是退回基多。他堅信,為了打破他在中國看到的循環,眼前只剩赴美一途。

他向人借了錢,準備再次前往哥倫比亞。他說:「生存對普通人來說真的很難。活著真難。由於都被那些(上層)人剝削,更別想掙錢了。」

鄭士清來自雲南省鄉下,父母都是農民工,他將近20歲時開始在工廠混合鞋盒用的黏膠,之後換了數次工作,包括蘋果(Apple)手機零件裝配工。疫情期間,他被困在一座製造網路路由器的工廠。封鎖結束後,他又換了一份工作,但從未領到工資,申訴也沒用。

他說:「除非父母當官或經商…(否則)沒有出路。如果出身底層,就算結了婚、有孩子,也還是會走上老路…光想著就痛苦…我真希望自己沒有來到這世上…活著累人。」

2023年,鄭士清和數以千計中國人一樣,決定嘗試「走線」偷渡到美國。

加州大學聖地亞哥分校(UC San Diego)「21世紀中國中心」(21st Century China Center)主任史宗瀚(Victor Shih)說:「在國家(指中國)政治上非常穩定的時候,有這麼多人踏上這段危險旅程到南美洲,再往北到美國,這很令人在意…顯示有為數不少的人口陷入經濟困境。」

聯合國資料顯示,向美國和其他國家尋求政治庇護的中國人在習近平統治期間激增,2013年有近2萬5000人,到了2023年前6個月,全球已超過12萬人。

美國國會預料近日將修訂邊境移民規則,專家認為,現行規定可能進一步趨嚴。

靠自己蒐集資訊、穿越南美洲和中美洲的人,至少要為這趟旅程花費5000美元(約新台幣15.5萬元),包含機票、住宿、巴士、計程車、船費、穿越「達連隘口」(Darien Gap)叢林的嚮導等。

較有錢的人可花9000美元到1萬2000美元僱人安排一部分的交通,避開一些危險。更有錢的人可花至少2萬美元換取更輕鬆的路線,例如先取得日本多次入境簽證,藉此獲得墨西哥免簽入境,再前往美國邊境。

鄭士清後來湊出數千美元,讓走私犯幫他安排航班,抵達緊鄰加州的墨西哥城市蒂華納(Tijuana)。經過短暫拘留後,他穿過邊境圍牆一處缺口,終於抵達了美國。

對鄭士清和數以千計跨越邊境的人來說,這是另一種未知的起點。

最新國際新聞

延伸閱讀